Логотип сайта Штукатурка шпаклевка
Штукатурка шпаклевка

  • Штукатурка
  • Шпаклевка
  • Грунтовка
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Разное

Кельма это

12.02.2020 Разное

  1. Кельма в руках Мастера превращается в мастерок
  2. Кельма это

Кельма в руках Мастера превращается в мастерок

Это шутка. Плоскую стальную лопатку с хитро изогнутым кронштейном, на который насажена деревянная (пластиковая) ручка все профессиональные каменщики, печники и штукатуры называют именно кельмой. Так уж повелось. А мастерками они называют несколько иной ручной инструмент.

Видов кельм на сегодняшний день предостаточное количество. Форма каждой из них обусловлена тем или иным видом работ, для которых она предназначена. Например, кельма каменщика имеет треугольную лопатку со скругленными углами (ее плоской боковой частью снимается излишек раствора в процессе кладки кирпичей и блоков), а кельма штукатура имеет острый носик, чтобы удобно было работать внутри углов.

Ниже я перечислю основные виды кельм, а в конце статьи дам несколько советов как ими правильно начать работать. Итак, кельмы бывают:

  • Кельма для бетонных и каменных работ. Применяется для выравнивания поверхности бетона или кладочного раствора во время кладки, подрезки раствора, выступившего между кирпичами (блоками). Торец ручки закрыт металлическим колпачком (грибком), для ее защиты во время подбивки кирпича. Можно, конечно, подбивать и молотком-кирочкой , но с кельмой кладка идет быстрее.
  • Кельма для печных и каменных работ. Используется так же, как предыдущая, плюс, при кладке печных и вентиляционных каналов. Ручка тоже защищена металлом.
  • Кельма для штукатурных работ. Применяется для набрасывания штукатурного раствора и его выравнивания.
  • Кельма для отделочных работ. Применяется так же, как штукатурная, плюс, дополнительные отделочные операции.
  • Кельма (лопатка) для плиточных работ. Применяется для нанесения и выравнивания раствора при выполнении плиточных работ.

Это основные виды. Есть еще много разных подвидов, удобных при выполнении некоторых конкретных операций: кельмой-шпателем удобно замешивать шпатлевку в коробе и заделывать стыки листов гипсокартона, овальной кельмой набрасывают раствор на стену прямо из ведра, так как у нее нет цепляющихся углов и прочая и прочая, всего не перечислишь (особенно, если не знаешь).

Теперь немного о мастерках, совсем немного. Так, как именно мастерков я знаю только два вида: мастерок для внутренних углов и мастерок для наружных углов. Способ их применения очевиден из их конструкции — ведем вдоль угла и разравниваем раствор.

Раз уж речь зашла о применении инструментов, расскажу, как учился работать мастерком сам. Опытный штукатур мне подробно рассказал и показал, как нужно пользоваться штукатурной кельмой, набрасывая раствор на стену и отошел подальше. И не напрасно. Вот, что значит опыт. Беру кельмой (для меня тогда еще мастерком), раствор, размахиваюсь и плюхаю его на кирпичную стенку. Брызги полетели в разные стороны, а блин раствора благополучно отвалился и упал на пол. Повторяю с меньшей силой — результат тот же самый.

Пока я не прочувствовал силу кистевого движения, проку не было. Секрет оказался прост: кельму нужно держать градусов под 45 к горизонту и вести ее по восходящей дуге, и только в самом конце движения чуток поддернуть кистью вверх, чтобы раствор соскользнул с плоскости мастерка. Тогда он прилипнет к кирпичу. Конечно, много зависит от крепости и пластичности штукатурного раствора. Сколько не набрасывай сухую смесь, она все равно отвалится.

Читайте также:  Что лучше жидкие обои или обычные

В конце концов, освоив такой, незатейливый на первый взгляд, мастерок (теперь уже кельму) вы поймете, насколько проще стало делать штукатурные и другие строительные и ремонтные работы .


Кельма это

Бучарда — ручной инструмент, род молотка.
Вес бучарды около килограмма. Боек бучарды с обоих концов снабжен зубцами.
Бучардой на поверхности, предназначенной под штукатурку, делают насечки, которые обеспечивают лучшее сцепление раствора с поверхностью.

Гладилка — инструмент, который применяется при штукатурных работах, при шпаклевке и работе с густыми смесями.
Гладилка представляет собой плоское прямоугольное полотно с прикрепленной к нему ручкой.
Гладилка используется при нанесении на керамическую плитку клея, при шпаклевке стен, при выведении гладких поверхностей потолка и пола и т. п.

Кельма (мастерок) — инструмент, применяемый при производстве каменных, штукатурных, отделочных работ.
Кельма представляет собой лопатку из стали, снабженную деревянной ручкой.
В зависимости от выполняемой работы кельмы делаются разной формы. Для разравнивания бетонной смеси и раствора более подходит кельма четырехугольной формы. При производстве штукатурных работ для набрасывания раствора более удобна кельма треугольной формы.

Ковш штукатурный — инструмент, которым забирают штукатурный раствор из емкости и набрасывают его на обрабатываемую поверхность.
Ковш обычно изготавливается из стали и снабжен деревянной ручкой.

Молоток-кирочка — разновидность молотка, рабочий инструмент каменщика, печника, плиточника.
Корпус молотка-кирочки составляют боек, ушко и плоская поперечная заостренная лопатка, немного загнутая книзу, напоминающая кирку. У молотка-кирочки ушко имеет обратную внутреннюю коническую поверхность. Эта особенность не позволяет головке соскакивать с рукоятки при ударах. Но насаживать такую головку приходится со стороны ручки. Поэтому ручка молотка-кирочки заужена книзу.
Молотком-кирочкой удобно разбивать кирпичи и плитку на части необходимой формы и размера, подготавливать поверхности стен под облицовку, поправлять погрешности кладки, оббивать камни.

Полутерок — инструмент, который используется для намазывания и предварительного разравнивания поверхности при штукатурных работах.
Полутерок состоит из основания и ручки. Предпочтительная длина основания от 70 см до 1 м. Современные полутерки изготавливаются в основном из полиуритана.

Правило — инструмент, применяемый при производстве кирпичной кладки.
Правило это деревянная либо металлическая рейка. Обычная длина правила 1,2 — 2,0 м.
Правилом проверяют лицевую сторону кирпичной кладки.

Расшивка — инструмент, применяемый при производстве кирпичной кладки.
Расшивка представляет собой деревянную ручку с прикрепленной к ней рабочей частью различной формы.
Расшивка швов производится для придания кирпичной кладке более аккуратного вида и для лучшего заполнения швов раствором. Эту операцию производят до высыхания раствора.

Скарпель — ударный инструмент, удлиненное зубило, предназначенное для работы с камнем.
Один конец скарпели имеет вид лопаточки и остро заточен. По другому затупленному концу молотком наносят удары. Чтобы обеспечить безопасную работу и защитить руки от случайных ударов молотком скарпели часто снабжаются специальным защитным протектором.
Скарпелью пробивают кирпичную или каменную кладку, также скарпелью штробят, т. е. делают борозды в бетонных поверхностях для укладки скрытой электропроводки.

Читайте также:  Краска хв 0278 характеристики

Сокол — инструмент, использующийся при штукатурных работах.
Сокол представляет собой щиток из дерева или металла, размером 40 &#215 40 см с ручкой, прикрепленной перпендикулярно к нему.
Сокол в основном используется как поднос для раствора.

Терка — инструмент, который используется для затирки, шлифования и доводки отштукатуренных поверхностей.
Терка состоит из полотна, снабженного ручкой. На терках, предназначенных для финишных работ, полотно покрывают резиной, войлоком, поролоном. Ручка терки устроена так, чтобы при ее свободном захвате пальцы руки не соприкасались с полотном.

Троянка (зубчатка) — инструмент, род зубила.
С помощью троянки на поверхность, подлежащую штукатурке, наносят рельефные борозды, улучшающие сцепление с ней раствора.

Шлямбур — ручной ударный инструмент, служащий для пробивания отверстий в каменных стенах.
Основой шлямбура является металлическая трубка, которая имеет на одном конце остро заточенные зубья. По другому концу шлямбура ударяют молотком.
Во время работы шлямбур необходимо периодически проворачивать в отверстии. Также время от времени необходимо вынимать шлямбур из проделанного отверстия и освобождать трубку от раздробленного при пробивке отверстия материала.

Шпатель — инструмент, применяемый для нанесения на горизонтальные и вертикальные поверхности различных строительных смесей.
В настоящее время шпатели в основном изготавливают из нержавеющей стали, снабжая пластмассовой ручкой.
Небольшие узкие шпатели (лопатки) используются для замазывания небольших канавок, трещин и швов. Большими фасадными шпателями выравнивают и заглаживают большие поверхности.


В данной статье мы хотим рассказать о таком таком строительном инструменте, как кельма. Для большинства людей данный инструмент более известен как строительный мастерок или просто мастерок. Именно так называют его большинство строителей.

Точно сказать в связи с чем данное название появилось нельзя, но скорее всего из за того, что это основной инструмент каменщика, который для того, чтобы кладка получилась красивой должен обладать значительным уровнем мастерства, отсюда и название.

В общем понятии кельма представляет собой кусок листового металла закрепленный на деревянной или пластиковой ручке. При этом плоскость металла не совпадает с плоскостью рукояти, что позволяет как удобно зацеплять отделочный материал, так и наносить его на нужную поверхность. Расстояние между плоскостями металлической части и рукояти обычно составляет от 3 см до 5 см.

Если описать в общем принцип работы кельмой, то он следующий: работающий зацепляет из емкости металлической плоскостью необходимую порцию строительного материала и набрасывает его на отделываемую поверхность. После этого надавливая и разглаживая кельмой строительный материл ему придают необходимую толщину.

Металлическая часть выполняется из листовой стали толщиной около 1 мм. При этом сам лепесток (плоская часть) выполняется в различных формах. Так она может быть в форме капли, прямоугольника или трапеции. Разнообразие форм обусловлено назначением кельмы. В зависимости от вида работ для которых предназначена кельма более удобным является и соответствующий вид и размер данного инструмента.

Читайте также:  Внутренняя отделка дома с чего начинать

Виды кельм

1. Кельма для бетонных и каменных работ

Данный вид кельм (мастерка) используется для выравнивания поверхности залитого бетона или кладочного раствора в процессе кладки стен из кирпича или стеновых блоков, а также подрезки лишнего раствора, который выступает между кирпичами или блоками. Из особенностей данной кельмы можно отметить треугольную форму металлической плоской части с закругленными краями. Деревянная ручка кельмы на торце имеет специальный металлический колпачок. Он необходим для того, чтобы защитить рукоять от растрескивания, так как именно ручкой подбивают кирпичи, выравнивая их по уровню ряда. Правда можно встретить модели с полностью пластиковой ручкой или с деревянной без защитного колпачка.

2. Кельма для печных и каменных работ

Область применения данной кельмы это кладка печных и вентиляционных каналов из каменных материалов. По внешнему виду она очень похоже на предыдущий вид, разве что задняя грань металлической плоскости имеет округлую форму. Ручка кельмы также защищена металлическим колпачком. По размеру плоскость кельмы относительно небольшая, так как при печных работах возникает необходимость счищать раствор в труднодоступных местах (углах, поворотах) и здесь требуется инструмент небольшого размера.

3. Кельма для штукатурных работ

Данная кельма предназначена для работ штукатурами и отделочниками. Благодаря большей ширине (по сравнению с предыдущими видами) с помощью этой кельмы удобно набрасывать на поверхности штукатурных растворов, а также их разравнивания. Большая плоскость позволяет предотвращать стекание штукатурного раствора с кельмы, который по вязкости уступает бетону или кладочному раствору. По форме металлическая часть данного вида кельмы напоминает сердце.

4. Кельма для отделочных работ

Данная кельма используется в качестве инструмента штукатура и для производства некоторых вспомогательных операций, которые нельзя сделать с помощью других кельм. Дело в том, что эта кельма имеет форму узкой трапеции и например остатки раствора из ведра можно выбрать только с ее помощью. Очень полезной она будет и кладочнику, например в труднодоступных местах сложной выступающей кладки.

5. Кельма для плиточных работ

По внешнему виду она похоже на кельму каменьщика – та же треугольная форма, однако углы плоской части не сглажены, а как бы срезаны. Такая конструкция более удобна для подрезки клея или раствора, наносимого на плитку и поверхности стен.

Конечно мы описали не все виды кельм. По формам и функциональности в магазинах вы можете найти намного больше видов, правда они в той или иной форме напоминают уже описанные виды. Одни более удобны, другие менее – тут очень много зависит от того какой материал для строительства используется, форма возводимых строительных конструкций, а также вязкость наносимого раствора.

Вы можете встретить в том числе специальные кельмы для нанесения клеев, шпатлевок и т.д.. Отдельно отметим кельмы для формирования углов. Плоская часть данных кельм представляет собой согнутую под прямым углом прямоугольную пластину. Изгиб производится в зависимости от того для какого угла кельма сделана (внутреннего или наружного).


Поделитесь статьей в соц. сетях:
Логотип сайта Штукатурка шпаклевка

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • Штукатурка цементная

    Любимая цементная штукатурка Здравствуйте, уважаемый Читатель! Я расскажу вам, как сэкономить на отд

  • Шпакрил что это такое
  • Шпаклевка или шпатлевка как правильно
  • Шпаклевка и штукатурка в чем разница
  • Шпаклевка для потолка под покраску какая лучше
  • Шелковая штукатурка
  • Что штукатурить сначала потолок или стены
  • Что такое шитрок
  • Что такое фактурная штукатурка
  • Что такое травертин
© 2021 ~ Штукатурка шпаклевка ~ ~ Разработка WP-Fairytale