Армирование газобетонных стен
При строительстве частного дома достаточной будет стена, без вспомогательного утепления, возведенная толщиной в 300-400мм и плотностью около 500 кг на метр кубический. При таких стенах из газобетонных блоков в доме полностью обеспечивается комфортный микроклимат. Основной минус этого материала, как не парадоксально, это его пористость, которая с истечением времени ведет к разуплотнению материала, образованию трещин, и как следствие к разрушению конструкции.
При возведении стен из газобетонных блоков лучше использовать не обычный кладочный раствор, а специальные клеи, при использовании которого не только повышается крепость возведенных стен, но и снижается тепло потеря дома в целом, но это не воспринимать как за правило
Справится с первым недостатком нам поможет организация хорошей гидроизоляции дома. А вот от второго нам поможет избавиться соблюдения всех технологий строительства, а именно как вы поняли с названия: армирование газобетонных стен. Поскольку армирование стен связано с дополнительными расходами, многие начинают задумываться стоит ли вкладывать деньги, или нет, и тут мнения всех строителей разделяются на несколько «фронтов», одни настаивают на том чтобы рассматривать все варианты в отдельности, многие говорят об обязательном армировании всех проемов и нескольких нижних рядов, некоторые об обязательном армировании через каждый третий ряд ну и так далее. На мое личное мнение, армирование необходимо в любом случае и не только по рядовое, а и после этажное армирование помещение, в просто народе называемое армопоясом. Некоторые спросят, зачем это нужно, ведь газобетонные блоки отвечают всем характеристикам по крепости? Об этом мы и поговорим немного дальше.
Для чего необходимо армирование?
При возведении стен из таких блоков, наличие армирования является обязательным условием, хоть и не влияет на несущую способность самой кладки. Связано это с тем, что блоки, несмотря на значительную прочность на сжатье, почти не способны поддаваться расширению. В связи с чем повышается вероятность повышения «волосяных» трещин со временем. Появление таких трещин не влияет на несущую способность постройки, но вид самого здания теряет свою привлекательность, и с этой проблемой не может справиться даже штукатурка. Это в лучшем варианте, при худшем же «раскладе» по швам пойдут более глубокие щели, которые в самом прямом смысле, будут продуваться, что колоссально повлияет на теплоизоляцию здания. Причин, вызывающих появление трещин, можно назвать множество, основные из их: усадка стен после весенних оттепелей, значительные перепады температуры, ветровое давление и так далее. При кладке газобетонных блоков на песчано-цементный раствор, его неправильное приготовление также может привести к дефектам здания, поэтому следует тщательно подходить к этому вопросу. Как я уже упоминал, специалисты рекомендуют проводить кладку на специальные клеи, что уменьшает швы, а значит и мостики холода, увеличивает крепость кладки, уменьшает время строительства.
Необходимое количество арматуры
Количество арматуры при армировании газобетонных стен определяется в зависимости от толщины самой стены, так при кладке до 200мм достаточно одной арматуры. Так что проектируя свой дом необходимо предусмотреть и учесть все возможные факторы которые как либо могут повлиять на целостность конструкции. В первую очередь необходимо производить усиление более «слабых» точек, к примеру, длинную стену, особенно если она часто поддается ветровым нагрузкам. Обязательному армированию поддаются ряды которые лежат непосредственно на самом фундаменте, зоны оконных и дверных перемычек, блоки расположенные под оконными проемами, каждый четвертый ряд стены имеющие длину более шести метров и все элементы несущие повышенную нагрузку. Многие мастера против такого варианта армирования газобетонных стен, основываясь на том что, арматура, уложенная между радами, нарушает толщину швов и приводит к увеличению мостиков холода. Да, это правильное мнение, но если правильно производить армирование, и использовать арматуру малого сечения, эти нюансы полностью исключаются.
Армопояс газобетонных стен
Если армирование газобетонных стен не вызывает громких противоречий, то от устройства армопояса многие пытаются отказаться, в первую очередь из-за увеличения расходов на строительство помещения. Отказываться от устройства армопояса, я бы край не рекомендовал, поскольку он равномерно распределяет нагрузку на стены (особенно это важно при монтаже деревянного перекрытия дома), и обеспечивает всей конструкции геометрическую неизменность.
Внешне армопояс представляет из себя подобие фундамента, тесть, металлический каркас залитый бетоном, с одним отличием, что находится не под стеной, а монтируется по верху стены. Ширина армопояса равна толщине стены, высота составляет обычно от 100 до 200мм, важно то, что бы армопояс был цельным без разрывов, лучше заливать его за один день и выдерживать под мокрыми тряпками для большей крепости.
Приходилось встречаться с мнением, что армо-пояс можно заменить кладкой кирпича с перевязкой швов. Возможно такой вариант и заменит пояс, но он и не даст нужного эффекта и такое здание деформируется раньше чем здание с армо-поясом, притом колоссальной экономии Вы не добьетесь.

Армирование стен сеткой при отделке
Различные деформации могут стать причиной появления трещин в поверхностях интерьеров и фасадов, отделанных даже самыми дорогими и качественными материалами. Продлить жизнь ремонту поможет армирование стен сеткой при отделке.
Для этого применяются следующие материалы на основе стекловолокна:
Малярная стеклосетка
В настоящее время данный материал широко используется при проведении “мокрых” фасадных работ и многих внутренних работ. Выпускается в рулонах шириной 1 м длиной 20-50 м. Малярная стеклосетка удерживает отделочный материал при высыхании, обеспечивает его целостность в дальнейшем при увлажнении, просушке и перепадах температур. Прочность армирования зависит от размера ячейки и плотности стекловолокна. Для внутренних работ обычно используют стеклосеть с тонкими нитями, для фасадной отделки – с толстыми нитями.
Армирование стен малярной стеклосеткой действует по принципу арматуры в железобетоне. Данный материал стягивает и удерживает отделочный слой, обеспечивает достаточную стойкость к нагрузке на разрыв. В случае нанесения на утеплитель он соединяется с клеем и образует прочную корку, устойчивую к механическим нагрузкам.
Малярная стеклосетка аккуратно втапливается любым подходящим инструментом в предварительно нанесенный клеевой слой. Многие ремонтники допускают ошибку, сначала наклеивая сетку на поверхность клеем ПВА и затем шпатлюя её клеевым составом. В этом случае теряется весь смысл армирования, поскольку нити в клее ПВА уже не могут эффективно удерживать слой отделочного материала. Важно понимать, что характеристики стеклосетки в полной мере проявляются, когда она полностью находится в клеевом слое.
Малярный стеклохолст
Это полотно из стекловолокна, которое выпускается в лентах 30-70 мм или рулонах шириной 1 м длиной 50 м. По плотности и области применения малярный стеклохолст делится на следующие разновидности:
- ”Паутинка” – универсальное армирующее стеклополотно малой плотности с хаотичным строением нитей. Его часто используют как декоративный слой под покраску, а также как альтернативу малярной сетке при проведении внутренних работ.
- Флизелин – по свойствам промежуточный вариант между ”паутинкой” и стеклообоями. Этот материал с мягкой текстурой также изготавливается из стекловолокна, однако он способен выдерживать значительную нагрузку на растяжение. Может использоваться для армирования стен с крупными трещинами, где есть риск их дальнейшего развития.
- Стеклообои – сплошной нетканый стеклохолст без ячеек. Могут иметь узорную текстуру либо быть совершенно гладкими. Используются только для внутренних работ под финишную шпатлевку либо покраску акриловыми или вододисперсионными красками. Шероховатая поверхность стеклобоев отлично подходит для нанесения декоративных слоев и многократного окрашивания. Поскольку стеклообои не предназначены для армирования, главным их показателем является плотность (120–190 г/м²). Способ нанесения аналогичен поклейке бумажных обоев.
Похожим на малярный стеклохолст материалом являются флизелиновые обои под покраску. Они сочетают свойства классического малярного стеклохолста и стеклообоев. Благодаря наличию декоративного узора и высокой плотности их можно использовать в помещениях с переменной влажностью и температурой (проходные, коридоры, тамбуры, прихожие).

Станьте первым!